Форма обратной связи
Ваше имя (*)
Напишите как к Вам обращяться.
E-mail (*)
Напишите, куда нам слать ответ.
Ваш телефон
введите пожалуйста номер своего телефона
Тема сообщения (*)
Введите пожалуйста свой вопрос.
Текст сообщения (*)
Введите пожалуйста свой вопрос.
  
  • LIGHTLas YAG (Nd: 1064нм) лазерный фотодисраптор
    LIGHTLas YAG (Nd: 1064нм) лазерный фотодисраптор Лазер LIGHTLas YAG Код: Основные характеристики: -лазерный резонатор с центральным переключателем Cristal-Q. -система со встроенной щелевой лампой. -5-ти ступенчатый увеличитель. -±…
  • Лазерная щелевая лампа LIGHTMED LIGHTLas 532
    Лазерная щелевая лампа LIGHTMED LIGHTLas 532 Компания LightMed представила LIGHTLAS 532 - новый твердотельный офтальмологический лазер. Компактное исполнение и малый вес прибора позволяют использовать его в…

Оборудование для оптик и офтальмологических кабинетов

+38 097 660-20-33,
+38 063 549-78-63,
Наш курс:
$ — Уточнять грн.
€ — Уточнять грн.
mail mail




Электрофизиологические исследования глаз с герпетическим кератитом

В острой стадии кератита, вызванного вирусом простого герпеса, присутствуют электрофизиологические признаки поражения ганглиозных клеток сетчатки и волокон зрительного нерва.

Подобные изменения фосфена и лабильности были обнаружены и при обследовании клинически здорового глаза. Снижение показателей общей электроретинограммы (ЭРГ) было обнаружено только на глазах со стромальной формой кератита. Через 6 мес все выявленные изменения полностью исчезали.

Современные диагностические исследования позволили идентифицировать вирус простого герпеса 1 типа в качестве причинного фактора развития острого некроза сетчатки.

L. Lewis и соавт. показали возможность распространения вируса через волокна зрительного нерва.
D. Hamasaki и соавт. обнаружили признаки изменения ретинальной гистологии после инокуляции вируса простого герпеса.

Известны экспериментальные электрофизиологические исследования при герпетическом поражении тканей глаза. Нами проведен анализ результатов электрофизиологических исследований при герпетическом кератите, т. е. в том случае, когда роговица являлась единственной с клинической точки зрения пораженной тканью. Представлялось важным сопоставление показателей пораженного и клинически интактного глаз в острой фазе заболевания и в отдаленном периоде.


Методы

 

В исследование были включены 47 человек, которых разделили на 2 группы в зависимости от формы кератита. Возраст больных составил от 20 до 60 лет. У 18 человек был диагностирован стромальный кератит и у 29- поверхностный. Диагностические исследования включали биомикроскопический анализ роговицы с нанесением на ее поверхность флюоресцеина, офтальмоскопию, сбор анамнеза.
Лабораторную диагностику осуществляли с использованием метода прямой иммунофлюоресценции.
Проводили флюоресцентную микроскопию соскобов с конъюнктивы, окрашенных специфическим противогерпетическим иммуноглобулином, конъюгированным с флюоресцеином. При этом в инфицированных вирусом простого герпеса клетках определялось яркое желто-зеленое свечение.
Для защиты поверхности пораженной роговицы общую ЭРГ записывали с помощью специального крючка, который помещали на нижнее веко. Исследование проводили в скотопических условиях после 10 мин полной темновой адаптации [4]. Во время исследования зрачки расширены не были.

Результаты

При эпителиальных формах герпетического кератита на стандартной ЭРГ, записанной на вспышечном стимуляторе, не наблюдалось отклонений от нормы ни на клинически интактном, ни на пораженном глазу. Были выявлены повышение порога регистрации фосфена и снижение показателей лабильности в острой стадии поверхностного поражения роговицы как на пораженном, так и на здоровом глазу (см. таблицу).
При анализе показателей ЭРГ, записанной на глазах с глубоким поражением роговичной ткани, выявлено достоверное снижение амплитуды a-волны при сниженной величине амплитуды (a-волны. Было отмечено повышение порогов обнаружения фосфена и снижение уровня лабильности на обоих глазах, как и при поверхностных кератитах.

Через 6 мес аналогичные исследования не выявили никаких изменений ЭРГ, порогов регистрации фосфена и лабильности.

Обсуждение

Герпетический кератит является важнейшей причиной корнеальной слепоты. Так, поражение роговицы вирусом простого герпеса в США является второй по значимости причиной односторонней слепоты. Множество самых разноплановых работ по исследованию герпетического поражения тканей глаза проводилось и продолжает выполняться, так как поражение не ограничивается роговичными тканями): имеет место вовлечение сетчатки, волокон зрительного нерва  и даже узла тройничного нерва.
Полученные нами результаты свидетельствуют о различиях в показателях ЭРГ на здоровых глазах и глазах с глубоким поражением роговицы вирусом герпеса. Так, в остром периоде стромального кератита имеются электрофизиологические признаки дисфункции фоторецепторов и биполярных клеток. Известно, что фоторецепторы сетчатки ответственны за генерацию (a-волны общей ЭРГ, в то время как значительная часть b-волны связывается с работой биполярных клеток сетчатки.
Что касается эпителиальных форм герпетического кератита, то нами было отмечено снижение амплитуды общей ЭРГ в остром периоде заболевания в 3 случаях. В порядке дискуссии мы сочли необходимым указать на такую возможность, хотя при статистической обработке всех данных средние величины оказались в пределах возможных отклонений от среднего значения нормы.
На клинически интактных глазах изменения ЭРГ не были выявлены ни в острой стадии заболевания контралатерального глаза, ни в отдаленном периоде наблюдения. Однако известны экспериментальные ис следования на мышах, которым инокулировали вирус простого герпеса 1 типа в переднюю камеру глаза. При этом было выявлено, что показатели ЭРГ снижены не только на пораженных, но и на контралатеральных глазах. Кроме того, некоторые исследователи доказывают возможность поражения ганглиозных клеток сетчатки и волокон зрительного нерва на контралатеральных глазах, что подтверждается нашими данными.
Мы полагаем, что исследования фосфена и лабильности могут иметь особое значение для выявления признаков поражения ганглиозных клеток сетчатки и волокон зрительного нерва на глазах, пораженных герпетическим кератитом, сопровождающимся помутнением прозрачных сред глаза. Не вызывает сомнения факт вовлечения в патологический процесс неинфицированного глаза, хотя подробности постоянно уточняются.
Через 6 мес после первого исследования при электрофизиологическом обследовании не выявлено отклонений в функционировании клеток сетчатки и волокон зрительного нерва. К сожалению, представляется весьма затруднительным определить точное время, необходимое для полного восстановления указанных функциональных показателей. Имеет ли значение время восстановления электрофизиологических показателей (как критерий излечения) и требуется ли фармакологическая коррекция обнаруженных отклонений, остается неизвестным.

Данные электрофизиологических исследований

  Амплитуда a-волны Амплитудаb-волны

Фосфен 
JA

Лабильность, Гц

Контрольная

Группа
(n = 60)

48,3+0,73 162,8+1,82 25,1+0,76 54,5+0,28

Стромальная форма (n=18)

Пораженные глаза:
Острая стадия 44,6+1,12* 148,1+1,24** 32,4+1,43** 44,8+1,12**
Отдаленный период 47,4+0,98 153,3+2,31 27,6+2,1 52,3+1.36
Контралатеральные глаза:
Острая стадия 45,8+1,29 157,7+5,56 30,2+1,54* 49,2+1,21
Отдаленный период 46,9+1,31 156,2+3,36 22,7+1,9 50,6+2,3

Эпителиальная форма(n=29)

Пораженные глаза:
Острая стадия 47,9+0,91 154,7+3,92 29,1+1,64* 46,2+0,83
Отдаленный период 46,1+1,23 159,1+4,36 24,2+1,3 51.2+1,41
Контралатеральные глаза:
Острая стадия 45,6+0,89 157,9+3,79 30,2+1,63* 47,3+0,91*
Отдаленный период 47,1+0,89 152,6+4,84 26,4+1,71 49,7+1,73
*p< 0,05.
**p < 0,001.

 

 


  • ZEISS
  • NEITZ
  • TOPCON
  • RODENSTOCK
  • HAAG-STREIT
  • shin-nippon
  • nidek
  • Reichert Technologies
  • CSO
  • Точмедприбор