Форма обратной связи
Ваше имя (*)
Напишите как к Вам обращяться.
E-mail (*)
Напишите, куда нам слать ответ.
Ваш телефон
введите пожалуйста номер своего телефона
Тема сообщения (*)
Введите пожалуйста свой вопрос.
Текст сообщения (*)
Введите пожалуйста свой вопрос.
  
  • LIGHTLas YAG (Nd: 1064нм) лазерный фотодисраптор
    LIGHTLas YAG (Nd: 1064нм) лазерный фотодисраптор Лазер LIGHTLas YAG Код: Основные характеристики: -лазерный резонатор с центральным переключателем Cristal-Q. -система со встроенной щелевой лампой. -5-ти ступенчатый увеличитель. -±…
  • Лазерная щелевая лампа LIGHTMED LIGHTLas 532
    Лазерная щелевая лампа LIGHTMED LIGHTLas 532 Компания LightMed представила LIGHTLAS 532 - новый твердотельный офтальмологический лазер. Компактное исполнение и малый вес прибора позволяют использовать его в…

Оборудование для оптик и офтальмологических кабинетов

+38 097 660-20-33,
+38 063 549-78-63,
Наш курс:
$ — Уточнять грн.
€ — Уточнять грн.
mail mail




Биомикроскопия глаза у собак и кошек

Биомикроскопия глаза у домашних животных ( собак и кошек) 

Биомикроскопия – это метод визуального исследования оптических сред и тканей глаза (в т.ч. собак, кошек и др. домашних животных),  основанный на создании резкого контраста между освещёнными и неосвещёнными участками исследуемой области.

Биомкироскопия

как исследование  глаза собаки, кошки или другого животного осуществляется при помощи щелевой лампы, которая представляет собой комбинацию интенсивного источника света и бинокулярного (или монокулярного) микроскопа. На пути светового пучка находится щелевая диафрагма, позволяющая получить осветительную щель, ширина которой регулируется в зависимости от того, на каком участке глаза домашнего животного необходимо сфокусировать освещение.

При помощи щелевой лампы проводится исследование роговицы, передней камеры глаза собаки или кошки, радужной оболочки, хрусталика а также дна глаза домашнего животного.

При проведении биомикроскопии увеличительную линзу или микроскоп располагают напротив пациента, а осветитель помещают сбоку (с носовой или височной стороны) под углом 30-45 градусов к оси микроскопа. При этом человек, проводящий исследование, смотрит через линзу щелевой лампы и его взгляд направлен прямо на исследуемый глаз кошки или собаки .

Суть метода заключается в том, что лучи света, проходя в толщу прозрачных структур, отражаются от каждого глублежащего слоя, образуя его оптический срез. Фокусируя свет (измененяя ширину щели осветителя), можно детально исследовать  структуру глаза животного, выявить патологические изменения и определить их локализацию.


В соответствии с шириной щели осветителя пучок света, падающий на роговицу глаза собаки или кота, имеет форму более или менее узкого длинного прямоугольника. При точной фокусировке света на роговице визуализируется оптический срез в виде длинной, узкой, слегка опалесцирующей призмы, резко контрастирующей с неосвещенной частью роговицы. При этом возможно исследовать структуру и нервы роговицы, изменение ее толщины, наличие в ней помутнений и/или  воспалений.

Биомикроскопия глаза у собак и кошек позволяет определить расположение патологического очага, глубину поражения ткани; при наличии инородного тела в глазе домашнего животного установить, находится оно в ткани роговицы или частично проникает в полость глаза, что позволяет правильно выбрать лечебную тактику.

Следующий, глубьлежащий темный срез – это камерная влага. Она не плотная, по этому в норме не отражает пучок света. При возникновении в ней патологических изменений будут визуализироваться плавающие частицы (в виде светлых точек или сгустков), изменится сам срез (из прозрачного и практически незаметного превратится в хорошо различимую светлую структуру). Такие изменения практически не различимы при осмотре с использованием фокального освещения.

Фокусирование щелевидного пучка света на хрусталике глаза зверька как бы разрезает его, дает оптический срез в виде двояко выпуклого тела. При этом становятся хорошо видны самые мелкие детали строения хрусталика в исследуемом глазе домашнего животного : его поверхности, эмбриональные швы, зоны раздела внутри хрусталика. Обнаруживаются такие тонкие помутнения, которые не возможно идентифицировать другими методами исследования.

Только биомикроскопия позволяет четко определить глубину и топографическое расположение помутнений в веществе хрусталика и наличие помутнений в капсулах хрусталика. Кроме того, только с помощью щелевой лампы возможно оценить топографическое расположение хрусталика и заметить его смещение в переднюю камеру или стекловидное тело на ранних стадиях.

Щелевая лампа позволяет исследовать всю массу стекловидного тела и выявить фибриллярные структуры (остов стекловидного тела), изменения в которых свидетельствуют о воспалительных или дистрофических процессах в глазном яблоке домашнего животного.

Кроме того, возможно видеть патологические изменения стекловидного тела глаза собаки или кошки в виде помутнений, крови, пигментных отложений.
Фокусирование света на глазном дне даёт возможность исследовать в оптическом срезе сетчатку и диск зрительного нерва, однако это возможно только с помощью специальных линз.

Принципиально, что биомикроскопию хрусталика, стекловидного тела и сетчатки возможно проводить только на широком зрачке.

Таким образом, становится понятно, что биомикроскопия - это уникальный и очень информативный метод исследования глаза собаки или кошки, широко применяемый в ветеринарии. Для данного исследования в ветеринарии используют портативные, беспроводные ручные щелевые лампы которые можно купить у нас. Все щелевые лампы можно разделить на бинокулярные КOWA SL-15 и XL-1 и монокулярные Heine HSL 150. Бинокулярные щелевые лампы - это очень хорошие и дорогие приборы, которые пока не нашли широкого распространения в Украине.

В нашей стране наибольшим распространением заслужено пользуется монокулярная щелевая лампа Heine HSL 150. Несмотря на свои размеры (это самая легкая из всех существующих щелевых ламп) она полностью подходит для биомикроскопии глаза собак, кошек, лошадей, грызунов и птиц и позволяет решать все задачи, которые можно решить с помощью других щелевых ламп. А ее не большой размер часто является преимуществом, т.к. часто приходится работать не только в клинике, но и в «полевых» условиях и возможности перевозить крупногабаритные приборы просто нет.
 


  • ZEISS
  • NEITZ
  • TOPCON
  • RODENSTOCK
  • HAAG-STREIT
  • shin-nippon
  • nidek
  • Reichert Technologies
  • CSO
  • Точмедприбор